AGs im SJ 2015/16

Arbeitsgemeinschaften bieten den Schülerinnen und Schülern Gelegenheit über den täglichen Lernstoff hinaus gemeinsam neue Dinge kennenzulernen, sich auszuprobieren und zu engagieren.

AGs in den Jahrgängen 6 und 7

Mittwochs 7. und 8. Stunde

Bogenschießen

BogenschießenBogenschießen ist ein Sport, den man das ganze Jahr über, in der Halle und im Freien, mit Freunden oder alleine ausüben kann. Es ist ein interessanter Freizeitsport, bei dem Geschicklichkeit und Konzentration weitaus wichtiger sind als übermäßige Kraft.

Entspannung

Entspannungs- AG: „ In der Ruhe liegt die Kraft - Just relax!“

Entspannungs AG 2Verschiedene Entspannungsübungen führen zu mehr Ruhe, Gelassenheit und Konzentration. Durch die unterschiedlichen Entspannungstechniken tankst du neue Energie.

Du lernst dich zu entspannen mit Atemübungen, Fantasiereisen, dem Sonnengruß, Igel-Massage, und Meditation.

Wer entspannt ist, ist aufmerksamer, konzentrierter und ausgeglichener und das Lernen fällt wieder leichter. Gönne dir Ruhe und Stille. Nimm dir eine Auszeit und ganz nach dem Motto: Weniger ist mehr!!

Entspannungs-AG 1Liebe Grüße

Hanne Günther

Foto-AG

P3071787g

P3071789g

Natur und Eifel

P3071785g

NW Club

P3071786g

P3071781g

Reiten

P3071778g

Schulhofgestaltung

Seit vielen Jahren treffen sich Jungen und Mädchen der Jahrgangsstufen 6 und 7 freiwillig in der

AG Schulhofgestaltung

Sie bemühen sich in z.T. schwerer Arbeit, euch das Schulgelände vielseitig(er) und attraktiv(er) zu gestalten.
Beispiele: Volleyballfeld-Basketballanlagen-Torwand-Sitzmöglichkeiten (Baumstämme und Bänke)-Tischtennisplatten-Abfallbehälter-Nistkästen-Grün-und Rasenpflege u.a.

Auch seit vielen Jahren werden diese Arbeiten immer wieder mutwillig, das heißt absichtlich, beschädigt, verschmutzt und zerstört!
Wo sie kann, repariert die AG diese Schäden……….

Wir bitten euch alle: Achtet ein wenig mehr auf eure Schulhöfe, schont unsere Anlagen, nutzt die Abfallbehälter, reißt nicht mutwillig Äste und Zweige ab, Basketballanlagen sind keine Klettergerüste, auf Bänken und Sitzgelegenheiten läuft man nicht rum!

Wir haben eine Fotogalerie angelegt (Vitrine in der Schulstraße), die euch regelmäßig über Neues auf den Höfen informiert, aber auch (mutwillige) Zerstörungen und Schäden zeigt.

AG-Schulhofgestaltung und Landschaftspflege (Leitung:M.Hopf)

Bericht über eine unserer Heldentaten 😉

P3071780g

Zirkus und Show

P3071788g

AGs in den Jahrgängen 8 bis 10

Donnerstags 8. und 9. Stunde

American Sports

P3071773g

eTwinning-Projekt

P3071777g

Flüchtlingscafé

Flüchtlingsunterkunft an der ErftstraßeDie Flüchtlingsunterkunft befindet sich 500 Meter neben der Schule. Seit mehr als zehn Jahre leben dort bis zu 135 Flüchtlinge aus verschiedenen Ländern, darunter etwa 40 Kinder.

In der AG wollen wir uns näher mit der derzeit akuten Flüchtlingsproblematik beschäftigen:

• Wo kommen die Flüchtlinge her?
  • Warum mussten sie ihre Heimat verlassen?
  • Wie können wir sie hier unterstützen?

Dazu werden wir fachkundige Referenten einladen, Kontakt zu den Bewohnern der benachbarten Unterkünfte aufnehmen und auch zu Organisationen, die sich bereits mit ihnen befassen.

Gemeinsam werden wir überlegen, wie wir uns selbst und unsere Schule sinnvoll einbringen können.

Gitarren-AG

P3071774g