Leitziel: Unterstützung

Schulprogrammschwerpunkt Beratung

Leitziel:

Unterstützung und Förderung, um praktische und schulische Ziele bestmöglich zu erreichen

Bausteine:

• Patenschaften
  • Jungenförderung
  • Streitschlichtung
  • Ich-Stärkung
  • Mädchenförderung

Das Beratungskonzept der Schule umfasst nicht nur Schullaufbahnberatung wie Wahl von Kursen , Abschlussberatungen etc., sondern erstreckt sich auf Beratung und Hilfestellungen für Gruppen oder einzelne Schüler/innen im sozialen Bereich.

Im Rahmen einer Patenschaft helfen Schüler/innen der Oberstufe den neuen Schüler/innen des Jahrgangs 5 einen guten Start in der noch unbekannten Schullandschaft zu finden.

Durch getrennte Mädchen- und Jungenförderung kann den Schüler/innen geholfen werden, ihre Entwicklung im Laufe der Jahre positiv zu unterstützen. Probleme und Ängste werden in Gruppen oder in Einzelberatungen aufgefangen.

Im Rahmen der Streitschlichtung helfen speziell ausgebildete Schüler/innen bei der Lösung von Problemen.

Darüber hinaus eröffnet die Schule durch Kontakte zu außerschulischen Beratungsstellen weitere Möglichkeiten für Eltern und Schüler/innen.