Experimentiertag Enzyme – Biologie zum Anfassen im Schülerlabor Elsdorf

Am 3. Juli 2025 war es end­lich so weit: Der EF-Bio­lo­gie­kurs von Herrn Schmal­len­bach durf­te zusam­men mit Frau Kay­mak und Frau Appel als ers­te Ober­stu­fen­grup­pe das brand­neue Schü­ler­la­bor von Pfei­fer & Lan­gen in Els­dorf besu­chen – ein ech­tes High­light für alle Naturwissenschafts-Fans!

In drei Teams – Team Sum­merTeam Boer­haa­ve und Team van’t Hoff – tauch­ten die Schü­le­rin­nen und Schü­ler in die fas­zi­nie­ren­de Welt der Enzy­me ein. Die Team­na­men waren dabei nicht zufäl­lig gewählt: Alle drei For­scher haben sich inten­siv mit der Reak­ti­on der Urease und wie man die­se beein­flus­sen kann beschäf­tigt – dem ers­ten Enzym, das jemals aus Jack­boh­nen iso­liert und kris­tal­li­siert wurde.

Mit ech­ter Labor­at­mo­sphä­re und pro­fes­sio­nel­ler Unter­stüt­zung durch CTAs des Ana­ly­se­la­bors Els­dorf, Herrn Stol­len­werk und einem eigens von Frau Appel ent­wi­ckel­ten Labor­buch führ­ten die Grup­pen span­nen­de Expe­ri­men­te durch. Ziel war es, die Akti­vi­tät der Urease zu unter­su­chen – ein Enzym, das Harn­stoff in Ionen zer­legt. Die­se Ionen ver­än­der­ten die elek­tri­sche Leit­fä­hig­keit der Lösung, was die Schü­ler mit­hil­fe digi­ta­ler Mess­elek­tro­den genau ver­fol­gen konnten.


Beson­ders span­nend: Die Mess­da­ten wur­den direkt in Kur­ven umge­wan­delt und anschlie­ßend von den Teams aus­ge­wer­tet und prä­sen­tiert. Dabei ging es unter ande­rem um die Fra­ge, wie stark die Enzym­ak­ti­vi­tät von der Tem­pe­ra­tur abhängt – ech­tes wis­sen­schaft­li­ches Arbei­ten also!

Zudem beka­men die Schüler*innen Ein­bli­cke in die ver­schie­de­nen Kar­rie­re­we­ge im Bereich der Natur­wis­sen­schaf­ten. Der Tag im Schü­ler­la­bor war nicht nur lehr­reich, son­dern auch ein tol­les Erleb­nis, bei dem Theo­rie und Pra­xis per­fekt ver­bun­den wur­den. Zum Abschluss erhiel­ten alle Teil­neh­men­den ein Zer­ti­fi­kat über ihre Teil­nah­me. Es war ein gelun­ge­ner Ein­blick in die Welt der For­schung – und viel­leicht auch ein klei­ner Vor­ge­schmack auf zukünf­ti­ge Kar­rie­ren in die­sem Bereich!

Diese Seite verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Mit der weiteren Verwendung stimmst du dem zu.

Datenschutzerklärung